История создания
История становления инновационных предприятий неразрывно связана с историей развития в «МАТИ» – Российском государственном технологическом университете имени К.Э. Циолковского научного и образовательного направления биомедицинской инженерии. МАТИ со времени его создания в 1932 году был единственным вузом страны, в котором велась подготовка специалистов в области материаловедения и технологии обработки и переработки практически всех типов конструкционных и функциональных материалов для авиационной и космической техники. В МАТИ был сосредоточен мощный потенциал специалистов высшей квалификации, способный решать задачи не только авиационной и ракетно-космической промышленности, но и самые разноплановые, включая участие в выполнении фундаментальных материаловедческих и технологических проектов по реализации приоритетных медицинских проблем мирового уровня. Так, выбор материалов и разработка технологии изготовления одного из первых в мире тотальных эндопротезов тазобедренного сустава конструкции К.М. Сиваша, который впервые был имплантирован в 1959 г., были выполнены коллективом сотрудников МАТИ. В настоящее время уникальный исторический экспонат демонстрируется в музее МАТИ.
Более 30 лет назад в МАТИ сформировалась научная школа в области материаловедения и технологии материалов на основе титана, возглавляемая известным ученым, выпускником МАТИ, доктором технических наук, профессором, академиком Российской академии наук А.А. Ильиным. За время своего существования и плодотворной научной деятельности научная школа стала одной из ведущих в мире в области титана и его сплавов. Многие фундаментальные и прикладные разработки ученых научной школы академика А.А. Ильина имеют мировой приоритет, вызывают неизменный интерес мирового научного сообщества. На базе этих разработок в МАТИ были созданы уникальные технологии обработки сплавов на основе титана, а также «интеллектуальных» сплавов с памятью формы из никелида титана.
На базе лаборатории перспективных материалов и технологий кафедры «Материаловедение и технология обработки материалов» был создан инженерно-медицинский центр «МАТИ-Медтех». Основными направлениями деятельности ИМЦ «МАТИ-Медтех» в научно-технической сфере являются:
- разработка новых биологически и механически совместимых со структурами организма человека материалов функционального назначения для имплантатов и специальных материалов для инструментов;
- научно-техническое обеспечение опытно-конструкторских работ по созданию имплантатов в различных областях медицины;
- разработка технологических процессов производства изделий медицинского назначения.
Развитие накопленного научного потенциала, внедрение уникальных материаловедческих и технологических разработок в производство, создание высокофункциональных приоритетных медицинских изделий и их широкое применение в клинической практике стало возможным благодаря организации нескольких малых инновационных предприятий.
Акционерное общество «Имплантаты Материалы Технологии» (АО «Имплант МТ») организовано в 1998 году, специализируется в проектировании и производстве эндопротезов суставов человека для первичной, ревизионной и онкологической артропластики, инструментов для их установки, а также имплантатов для замещения обширных костных дефектов.
Акционерное общество «КИМПФ» (АО «КИМПФ») организовано в 1988 году, специализируется в проектировании и производстве имплантатов из «интеллектуальных» материалов с эффектом памяти формы и эндосистем для хирургического лечения заболеваний и травм позвоночника, для исправления дефектов и остеосинтеза грудино-реберного комплекса и мелких костей скелета человека.
Общество с ограниченной ответственностью «Ильком» (ООО «Ильком») организовано в 2004 году как главный дистрибьютор медицинской продукции предприятий АО «Имплант МТ» и АО «КИМПФ» и занимается ее продвижением на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья.
Инновационные предприятия имеют высококвалифицированный научный, инженерный и медицинский персонал. В работе предприятий участвуют (на постоянной основе и по отдельным разработкам) 10 докторов технических и медицинских наук и 15 кандидатов технических и медицинских наук. Мощный интеллектуальный потенциал сотрудников предприятий, использование уникальных комплексных инновационных технологий позволяют производить и поставлять в медицинские учреждения имплантаты, которые по качеству и надежности не уступают, а по некоторым важнейшим функциональным показателям превосходят лучшие зарубежные образцы, а имплантаты из «интеллектуальных» материалов не имеют мировых аналогов.
В 2006 г. группе компаний АО «Имплант МТ», АО «КИМПФ» и ООО «Ильком» была присуждена Международная премия «Профессия- жизнь» за достижения в области медицинского производства.
В 2010 году специалисты группы компаний АО «Имплант МТ» и АО «КИМПФ» стали лауреатами национальной премии лучшим врачам России «ПРИЗВАНИЕ» в номинации «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий» за разработку, производство и внедрение в клиническую практику биологически и механически совместимых имплантатов для хирургического лечения заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата человека.
В настоящее время разработки продукции медицинского назначения и инновационных технологий ее производства осуществляются в сотрудничестве с ведущими научными медицинскими центрами России (ЦИТО им. Н.Н.Приорова, РНХИ им. А.Л.Поленова, РУДН, Институтом хирургии им. Вишневского, НИЦССХ им. А.Н.Бакулева и др.), Казахстана (КазНИИТО), Молдавии (Государственный университет медицины и фармации).
Медицинская продукция предприятий поставляется в клиники г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, 20 регионов России, страны СНГ, Европу, Азию, Южную Америку.